时政 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 时政

微信扫一扫分享

总书记回信后,艺术家们决心要实现这些目标
2019-08-17 10:21

【编者按】

中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。


党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

人民日报推出“牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后”系列报道,与您一起见证发展变化、感悟初心使命。今天刊发《中央美术学院:以大美之艺绘传世之作》。

中央美术学院中国画学院“再长征创作组”赴四川省宝兴县夹金山写生。宋曼青摄

“不能在这个时代中缺席”

3月31日,中央美院艺术创作研究院举行了学术委员会的导师聘请仪式,84岁高龄的中央美院原院长靳尚谊担任名誉院长,美术理论家、国画家邵大箴领衔的多位艺术家担任学术委员会导师。

谈及为何在耄耋之年担此重任,靳尚谊给出答案:文艺要扎根时代生活,反映社会生活的重大变化。但环顾当下,依然有部分美术创作沉浸于不满情绪的发泄,疏于关注新时代的社会变化。提高当代画家的思想认知水平,创作出新时代最高水平的画作,是研究院的任务,也是老一辈美术工作者的心愿。

同一天,北京市朝阳区的一间画室内,国家主题性美术创作研究中心主任马刚正在进行《开国大典》大型主题作品的创作。墙上、地上,大大小小的手稿不下几百张。谈及这次创作,马刚坦言,有两大挑战:第一,如何让经典题材呈现新时代的生命力;第二,如何突破自己几十年来形成的“小美之艺”的创作风格,以“大美之艺”呈现作品的厚重和气势。

中国画学院的廖勤老师正在创作名为《风雨同舟荣辱与共》的作品,如何体现习近平总书记关于构建人类命运共同体的思想精髓,如何把中国故事用国际接受的方式进行艺术呈现……是他反复思考的问题,这不仅需要创作者具备扎实的绘画功底,更需要对国家发展与全球治理的深刻理解和领悟。“只能反复学习琢磨,一点点、一幅幅找感觉。”

承担这样的创作任务是责任也是幸福,马刚认为,“艺术工作者有责任呈现、歌颂伟大的新时代。能够学以致用,这是何等的幸福。毕竟,不是每个艺术工作者都能有这份幸运。从当代中国的伟大创造中发现创作的主题,这是总书记的要求,也是艺术创作的真谛”。

“艺术家要充分认识时代对于艺术创造的重要性。我时常提醒我们的老师,不能在这个时代中缺席。”中央美院院长范迪安说,近年来,教师进行主题创作、现实题材创作明显比过去踊跃,从“要你画”变为“我要画”,特别是收到总书记回信后,越来越多的教师对艺术定位、学术定位做了调整,把精力聚焦于贴近生活、走向人民。

塑造未来一代美好心灵

若尔盖县,隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,是红军长征途经的最艰苦地方之一。多年前,这里曾见证当地藏族、羌族青年与红军血与火的情谊。今天,这里成为中央美院教师种下艺术种子、启迪美好心灵的教学基地。

中央美院少儿艺术教育工作室负责人郑勤砚老师带领团队,为这里从未上过美术课的藏区少年开设美术课。孩子们用稚朴的笔触,呈现所思所感。5岁的孩子,画出《若尔盖草原的战马》;7岁的孩子,描摹《强过铁索桥》;9岁的孩子,绘就《我永远爱红军叔叔》……尽管从未拿过画笔,孩子们还是展现出令人惊叹的想象力和创造力。

中央美院的老师们还在北京进行创新实践,承接北京市教委“高等院校参与中小学艺术教育改革”项目后,郑勤砚团队在几所小学开展创意美术教学实践。

“很多人以为美术教育旨在培养艺术家,实则不然。美育可以浸入人的心灵,在学习技巧的同时,更是在向内心叩问,完善人格,塑造心灵。”郑勤砚介绍。

“当前,社会公众的审美素养尚未达到理想高度,这给中央美院全体教师提出新课题。按照总书记回信中要求的,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。持大爱之心,研大美之艺,我们使命在肩。”范迪安说。

(原标题:总书记回信后,艺术家们决心要实现这些目标)


责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
rfd03.com xpj3.com 25msc.com suncity88.com tyc01.com
sun15.com sun836.com 159tyc.com 25rfd.com 189bmw.com
msc639.com 17suncity.com sun597.com pj5.com bmw855.com
广东快乐十分登入 1434.com www.betwin100.com游戏登入 17msc.com ag18.com